Wie viele Zeichen darf eine SMS enthalten?

Die maximale Anzahl von Zeichen in einer...

Die maximale Anzahl von Zeichen in einer SMS hängt von der verwendeten Kodierung ab. Nachstehend finden Sie Informationen zu den Einschränkungen für GSM-7 und UCS-2.

GSM-7

Bei GSM-7 kann eine Nachricht bis zu 160...

Bei GSM-7 kann eine Nachricht bis zu 160 Zeichen enthalten, ohne in mehrere SMS-Nachrichten aufgeteilt zu werden. Werden die 160 Zeichen überschritten, wird die Nachricht in zwei Teile geteilt – die beiden Nachrichten werden jedoch zusammengeführt und erscheinen auf dem Bildschirm des Empfängers als eine Nachricht. Bei dieser Zusammenführung werden sieben Zeichen verwendet, sodass für Nachricht Nr. 2 nur 153 Zeichen zur Verfügung stehen.

Das bedeutet, dass Sie in Ihrer ersten SMS bis zu 160 Zeichen verwenden können. Für jede weitere SMS beträgt die Obergrenze 153 Zeichen, wenn die Nachrichten als eine SMS versendet werden sollen. Es ist wichtig zu beachten, dass GSM-7 erfordert, dass die Nachricht nur Zeichen aus einem begrenzten Zeichensatz verwendet. Der Zeichensatz von GSM-7 ist für die meisten westlichen Texte geeignet – beachten Sie jedoch, dass einige Zeichen aus dem Zeichensatz mehr Platz einnehmen, d. h. in der Zeichenzählung doppelt zählen.

UCS-2

Wenn zusätzliche, nicht in GSM-7 enthalt...

Wenn zusätzliche, nicht in GSM-7 enthaltene Zeichen benötigt werden, kann die Nachricht mit UCS-2-Kodierung gesendet werden. UCS-2 erlaubt zum Beispiel die Verwendung von Emojis oder von Alphabeten, die keine lateinischen Alphabete sind. Der Nachteil von UCS-2 ist, dass diese Kodierung mehr Platz einnimmt, sodass die Zeichenanzahl pro SMS auf 70 sinkt – die Einschränkung kann sogar noch größer sein, da viele Emojis beispielsweise mehr als ein Zeichen einnehmen. Sollen mehrere SMS-Nachrichten zusammengeführt werden, beträgt die Einschränkung 67 Zeichen für jede Nachricht nach der ersten. Eine technischere Darstellung über UCS-2 können Sie hier lesen.

Wir empfehlen Ihnen, sich so weit wie möglich an GSM-7 zu halten, da Sie auf diese Weise die meisten Zeichen für Ihr Geld bekommen.

Was ist die maximale Länge einer SMS?

Wie oben erwähnt, werden SMS-Nachrichten...

Wie oben erwähnt, werden SMS-Nachrichten zusammengeführt, sobald sie die Zeichenanzahl für eine einzelne SMS überschreiten. Das bedeutet: Wenn Sie eine Nachricht senden möchten, die länger ist als die 160 Zeichen (GSM-7) oder 70 Zeichen (UCS-2), die Ihnen für eine einzelne SMS zur Verfügung stehen, können Sie das problemlos tun – es werden dann einfach zwei oder mehr Nachrichten berechnet.

Aber wie viele SMS-Nachrichten können zusammengeführt werden? Es gibt viele Faktoren, die bei der Berechnung der maximalen Länge einer aus mehreren SMS zusammengeführten SMS eine Rolle spielen – darunter die Beschränkungen der einzelnen Telekommunikationsunternehmen, die Kodierung und die verwendeten Zeichen. Daher variiert die Berechnung von Nachricht zu Nachricht. Es gibt jedoch selten Grund zu der Sorge, dass die maximale Zeichenkapazität erreicht wird. Solange Sie das SMS-Format wie vorgesehen verwenden (Short Message Service), gibt es keine Probleme.

GatewayAPI_FAQ-how_many_characteres_in_a_sms-1200x800px-DE-v2@2x

Wie viele Zeichen darf ein Absendername haben?

Der Standard für SMS-Nachrichten begrenz...

Der Standard für SMS-Nachrichten begrenzt die Länge des Absendernamens auf 15 Ziffern bzw. auf bis zu 11 Zeichen, wenn Sie Buchstaben/Text verwenden. Es ist möglich, Leerzeichen im Absendernamen zu verwenden, aber wir weisen darauf hin, dass die meisten modernen Smartphones keine Leerzeichen anzeigen können – wir empfehlen daher, dies bei der Festlegung des Absendernamens zu berücksichtigen.

Einige Destinationen unterliegen möglicherweise Länder- oder Netzwerkbeschränkungen für den Absendernamen. Prüfen Sie daher vor dem Versand der SMS die Regeln für Ihre Destination. Erfahren Sie mehr Details hier in unserer Dokumentation.