Wie kann ich eine Sender ID angeben?

Lesen Sie Spezifikationen zu “Sender IDs...

Lesen Sie Spezifikationen zu “Sender IDs”. Eine Sender ID ist der Name oder die Nummer, die Ihre Kunden oben in der SMS sehen.

Was ist eine Sender ID?

Eine Sender ID ist der Name oder die Num...

Eine Sender ID ist der Name oder die Nummer, die Ihre Empfänger oben in der Nachricht sehen, auch als „Von“-Abschnitt bekannt. Sender IDs ermöglichen den Empfängern somit eine schnelle Entschlüsselung des Absenders und eignen sich daher besonders gut für Branding-Zwecke.

Sie können eine alphanumerische Sender ID (Kombination aus alphabetischen und numerischen Zeichen) auswählen, die bis zu 11 Zeichen lang sein kann. Sie können auch eine rein numerische Sender ID wählen, die gemäß den SMS-Standards bis zu 15 Zeichen lang sein kann.

Beachten Sie, dass die Registrierung einer Sender ID in einigen Ländern Pflicht ist.

Alphanumerisch:

Eine alphanumerische Sender ID kann verw...

Eine alphanumerische Sender ID kann verwendet werden, um alles von einem Firmennamen bis hin zu dem Namen einer Regierungsorganisation zu präsentieren – bestimmte Firmennamen erfordern, dass wir die Sender ID bei den Betreibern registrieren, um Betrug zu verhindern. Der Empfänger der Nachricht kann nicht auf eine Nachricht antworten, die mit einer alphanumerischen Sender ID gesendet wurde. Wir empfehlen Ihnen, bei Zeichen im Bereich A-Z, a-z und 0-9 zu bleiben. Wenn Sie jedoch Latin-1-Zeichen verwenden, z.B. æ, ø and å, werden wir es auf Verbindungen unterstützen, wo es verfügbar ist.

Weitere Informationen zu Sender IDs anzeigen

faq_introduction-link_arrow

Numerische Sender ID

Eine numerische Sender ID besteht nur au...

Eine numerische Sender ID besteht nur aus Zahlen und kann bis zu 15 Ziffern enthalten. Empfänger können auf Nachrichten antworten, die von GatewayAPI gesendet werden, wenn Ihre virtuelle Nummer als Sender ID verwendet wird und Sie die Nummer einem Ihrer Webhooks zugewiesen haben.

information

Wenden Sie sich an den Support, wenn Sie eine 2-Wege-Kommunikation für Ihre Lösung benötigen.

Kann ich meine Sender ID frei wählen?

Ja, mit GatewayAPI können Sie die zu ver...

Ja, mit GatewayAPI können Sie die zu verwendende Sender ID frei wählen. Bitte beachten Sie jedoch, dass bestimmte Länder eine Registrierung der Sender ID fordern, bevor sie angezeigt werden kann. In einigen Ländern werden Ihre Nachrichten möglicherweise auch abgelehnt, wenn die Sender ID nicht registriert wurde. Weiter unten erfahren Sie, für welche Länder besondere Regeln gelten.

Die in einigen Ländern erforderliche Registrierung der Sender ID gehört zu den Maßnahmen, die die dortigen Telekommunikationsunternehmen setzen, um Kunden vor SMS-Betrug zu schützen. Die Registrierung einer Sender ID erleichtert es Telekommunikationsunternehmen zudem, Missbrauch einem bestimmten Absender zuzuordnen. Dies war noch nie so wichtig wie jetzt, da SMS-Betrug stetig zunimmt.

In allen Ländern besteht die Gefahr, dass einige Sender IDs aufgrund des Schutzes vor Phishing-Angriffen abgelehnt werden. Beispielsweise müssen Sender IDs wie Apple, Google, GLS, PayPal und andere bekannte Marken vor der Verwendung von uns freigegeben werden. Andernfalls besteht die Gefahr, dass die Nachrichten abgelehnt werden.

Gehe zu den Länderbeschränkungen

arrow-next-faq

USA

Der gesamte in die USA gesendete SMS-Ver...

Der gesamte in die USA gesendete SMS-Verkehr muss von einer gebührenfreien US-Nummer stammen.

Bitte kontaktieren Sie unser Verkaufsteam, wenn Sie eine Nummer für den US-Verkehr benötigen.

Kontaktieren Sie unser Verkaufsteam

faq_introduction-link_arrow

Frankreich

Ende 2022 haben die französischen Teleko...

Ende 2022 haben die französischen Telekommunikationsunternehmen neue Regeln zur Registrierung von Sender IDs eingeführt. Seither müssen bestimmte Sender IDs, die beispielsweise Bezug zum Bankensektor haben, zuerst registriert werden. Andernfalls werden die Nachrichten höchstwahrscheinlich von einem Sender ID-Filter abgelehnt.

Sollten Sie Zweifel haben, wenden Sie sich bitte an unseren Support, um eine Liste der Sender IDs zu erhalten, für deren Nutzung eine vorherige Antragstellung erforderlich ist.

Italien

Ende 2023 wurden in Italien neue Regeln ...

Ende 2023 wurden in Italien neue Regeln für Sender IDs eingeführt.

Dies bedeutet, dass alphanumerische Sender IDs nur noch erlaubt sind für:

• Unternehmen/Organisationen mit Mehrwertsteuerregistrierung und PEC in Italien.
  • Italienische Unternehmen/Organisationen, die ihre Sender ID in der Datenbank der italienischen Regierung (AGCOM) über einen zugelassenen italienischen Messaging-Anbieter registrieren lassen.

Für alle anderen Unternehmen werden die SMS-Nachrichten mit lokalen numerischen Sender IDs zugestellt.

Übrige Länder

Für die anderen unten aufgeführten Lände...

Für die anderen unten aufgeführten Länder empfehlen wir die Registrierung von Sender IDs, um sicherzustellen, dass die Nachrichten zugestellt werden.

• UAE
  • Türkei
  • Katar
  • Indonesien
  • Thailand
  • Vietnam
  • Marokko
  • Ukraine
  • Ägypten
  • Indien
  • Iran
  • Serbien

Wie kann ich eine Sender ID registrieren lassen?

Bei der Registrierung einer Sender ID ka...

Bei der Registrierung einer Sender ID kann es in einigen Ländern erforderlich sein, dass Sie die Sender ID mieten, so wie Sie es von virtuellen Nummern und Keywords kennen.

Bitte wenden Sie sich an den Support, der Sie dann über den Preis und Ihre Optionen informiert. Wenn Sie fortfahren möchten, hilft Ihnen der Support bei der Erstellung des Antrags zur Verwendung einer Sender ID.

In manchen Fällen ist auch das Ausfüllen eines NOC-Formulars erforderlich, das eine Reihe von zusätzlichen Informationen enthält, die an die Nachrichtenanbieter in diesem Land weitergegeben werden.

Bitte beachten Sie, dass es ein langer Prozess (1–8 Wochen) ist, diese Anträge auszuführen und eine Genehmigung für diese zu erhalten, und daher kann es eine Mindestanforderung für das erwartete Traffic-Volumen in das Land geben, in dem die Sender ID registriert werden soll.