Terminologie

Glossar: Begriffe aus der SMS-Branche

10DLC

10DLC ist eine Abkürzung für 10 Digit Lo...

10DLC ist eine Abkürzung für 10 Digit Long Code und ist eine Option, wenn Sie A2P-SMS-Verkehr in Nordamerika versenden möchten, wo eine virtuelle Nummer erforderlich ist. Der 10DLC ist eine 10-stellige Nummer, die als genehmigte Absender-ID fungiert, d. h. die Nummer, die der Empfänger im Absenderfeld sieht. Eine 10DLC-Nummer eignet sich für den regelmäßigen Versand von SMS-Verkehr, z. B. von Zwei-Faktor-Codes, Erinnerungen und Auftragsbestätigungen. Um mehr Informationen über 10DLCs zu erhalten und zu erfahren, wie Sie eine solche Nummer erwerben können, lesen Sie unseren Blogbeitrag hier.

A2P-Messaging

A2P steht für Application-to-Person, d. ...

A2P steht für Application-to-Person, d. h. A2P-Messaging bezieht sich auf mobile Nachrichten, die von einer Anwendung, z. B. einer Online-Plattform oder einer anderen Softwareanwendung, an ein Mobiltelefon gesendet werden. A2P-Nachrichten sind im Wesentlichen alle Nachrichten, die von einem anderen Gerät als einem Mobiltelefon mit SIM-Karte an ein mobiles Gerät gesendet werden. Diese Nachrichten werden hauptsächlich von einem Unternehmen oder einer öffentlichen Einrichtung an das Gerät eines Kunden oder Bürgers gesendet.

API

API ist die Abkürzung für Application Pr...

API ist die Abkürzung für Application Programming Interface (Anwendungsprogrammierschnittstelle) und wird verwendet, um Anwendungen miteinander zu verbinden, damit sie Informationen austauschen können. Eine SMS-API sorgt also dafür, dass verschiedene SMS-Dienste miteinander verbunden werden, um eine Aktion durchzuführen, z. B. um automatisch eine SMS zu versenden, wenn sich ein Benutzer für einen Dienst angemeldet hat. Weitere Einzelheiten zu SMS-APIs finden Sie in unserem Seite hier

CPaaS

Eine Communications Platform-as-a-Servic...

Eine Communications Platform-as-a-Service (CPaaS) ist eine Cloud-basierte Plattform, die es Ihnen ermöglicht, Kommunikationsdienste zu Ihrer Anwendung hinzuzufügen, ohne dass Sie eine eigene Backend-Infrastruktur aufbauen müssen. Unsere Schwesterplattform RelationCity bietet mehrere fortgeschrittene CPaaS-Dienste an.

DLR (Delivery Report)

Ein Zustellungsbericht (DLR) ist Teil de...

Ein Zustellungsbericht (DLR) ist Teil des SMS-Flusses und zeigt in einem Status an, ob die einzelnen SMS-Nachrichten zugestellt wurden oder ob ihre Zustellung durch Komplikationen behindert wurde. Einen Überblick über die Bedeutung der verschiedenen Nachrichtenstatus finden Sie in unserem Artikel hier zu diesem Thema.

GSM-7

GSM-7 ist ein Zeichencodierungsstandard,...

GSM-7 ist ein Zeichencodierungsstandard, der die in vielen Sprachen gebräuchlichsten Zeichen abdeckt. Wie sich diese Codierung auf die Zeichenbegrenzung für SMS-Nachrichten auswirkt, erfahren Sie in unserem Artikel hier.

HLR Lookup / Number Lookup

Das HLR (Home Location Register) Lookup ...

Das HLR (Home Location Register) Lookup ist eine zentrale Datenbank, mit der überprüft wird, ob eine Nummer zur Nutzung des GSM-Kernnetzes berechtigt ist. Wenn Sie Number Lookup auf diese Weise verwenden, können Sie prüfen, ob eine Nummer gültig oder ungültig ist, bevor Sie versuchen, Nachrichten an sie zu senden. Mit anderen Worten: Sie stellen sicher, dass Sie weder Zeit noch Geld für den Versand von SMS an ungültige Nummern verschwenden.

Kannel

Kannel ist ein weit verbreitetes Open-So...

Kannel ist ein weit verbreitetes Open-Source-WAP- (Wireless Application Protocol) und SMS-Gateway, eines der beliebtesten Open-Source-SMS-Gateways überhaupt. Um mehr über Kannel zu erfahren, sehen Sie sich hier unsere Dokumentation an.

Keyword

Keywords werden für die Zwei-Wege-Kommun...

Keywords werden für die Zwei-Wege-Kommunikation verwendet und sind das Wort oder die Phrase, die Ihr Nutzer an Ihren Shortcode senden kann, um eine Aktion durchzuführen, z. B. eine Auswahl zu bestätigen oder Geld zu spenden. Hier erfahren Sie mehr über den Erwerb von Keywords.

MCC (Mobile Country Code)

Ein Mobile Country Code (MCC) ist eine v...

Ein Mobile Country Code (MCC) ist eine vorgegebene dreistellige Zahl, die in drahtlosen Telefonnetzen (wie CDMA, GSM, UMTS usw.) verwendet wird, um das Land zu identifizieren, zu dem ein Mobilfunkteilnehmer gehört.

MNC

Ein Mobile Network Code (MNC) ist eine z...

Ein Mobile Network Code (MNC) ist eine zwei- oder dreistellige Nummer, mit der ein Mobilfunknetz in einem bestimmten Land identifiziert werden kann.

MNO

MNO steht für Mobile Network Operator (M...

MNO steht für Mobile Network Operator (Mobilfunknetzbetreiber) und bezeichnet ein Telekommunikationsunternehmen, das Dienste für Mobilfunkteilnehmer anbietet.

MO SMS (Mobile Originated SMS Message)

Mobile Originated SMS Messages (MO SMS) ...

Mobile Originated SMS Messages (MO SMS) sind mobile Nachrichten, die von einem mobilen Gerät eines Benutzers gesendet und entweder an ein anderes mobiles Gerät oder an eine Anwendung übermittelt werden.

MSISDN

Die Mobile Station International Subscri...

Die Mobile Station International Subscriber Directory Number (MSISDN) ist eine eindeutige Nummer zur Identifizierung von GSM- (Global System for Mobile Communications) oder UMTS- (Universal Mobile Telecommunications System) Mobilfunknetzteilnehmern. Jede MSISDN gehört zu einer einzelnen SIM-Karte, d. h. es ist die Nummer, die man anrufen oder an die man eine SMS senden kann.

MT SMS (Mobile Terminated SMS Message)

Mobile Terminated SMS Messages (MT SMS) ...

Mobile Terminated SMS Messages (MT SMS) sind Nachrichten, die an ein Mobiltelefon gesendet werden. Sie können entweder von einem mobilen Gerät oder von einer Anwendung weitergeleitet werden.

Multichannel-Marketing

Multichannel-Marketing bedeutet, dass Si...

Multichannel-Marketing bedeutet, dass Sie mehrere verschiedene Kanäle nutzen, um Ihre potenziellen oder bestehenden Kunden zu kontaktieren. Dies kann sowohl Online- als auch Offline-Kanäle umfassen, z. B. eine Kombination aus SMS-Marketing, sozialen Medien und Printmedien. Ziel ist es, den Kunden auf seinem bevorzugten Kanal zu treffen.

Omnichannel-Marketing

Omnichannel-Marketing deckt in vielerlei...

Omnichannel-Marketing deckt in vielerlei Hinsicht dasselbe Konzept wie Multichannel-Marketing ab, aber anstatt einfach mehrere Kanäle zu nutzen, zielt diese Art von Marketing darauf ab, dem Nutzer ein konsistentes und nahtloses Erlebnis über alle Kanäle hinweg zu bieten.

OTP SMS

Einmalige Passwörter (One Time Passwords...

Einmalige Passwörter (One Time Passwords, OTPs) sind eine Art Zwei-Faktor-Authentifizierung, die zur Erhöhung der Sicherheit bei einem Anmeldevorgang verwendet wird. Ein System generiert automatisch ein eindeutiges Einmalpasswort und sendet es per SMS an die Telefonnummer des Benutzers.

P2P-Messaging

Beim P2P- (Person-to-Person) Messaging w...

Beim P2P- (Person-to-Person) Messaging werden SMS-Nachrichten zwischen zwei Mobilfunkteilnehmern versendet. Es handelt sich dabei um die Art von Texten, die man Freunden oder Familienmitgliedern über verschiedene Chat-Dienste Nachrichten schickt.

RCS

Rich Communication Services (RSC) kombin...

Rich Communication Services (RSC) kombiniert die Reichweite von SMS mit den Funktionen von Chat-Apps, um den Nutzern ein interaktiveres Erlebnis zu bieten. Da es sich um einen IP-basierten Nachrichtendienst handelt, der über die Netze der Mobilfunkbetreiber bereitgestellt wird, kann er sowohl für P2P- als auch für A2P-Kommunikation verwendet werden. Nicht alle Betreiber bieten RCS an, aber wenn sie es tun, ist der Dienst nativ auf dem Telefon des Kunden vorhanden und muss nicht heruntergeladen werden, wie es bei vielen Apps der Fall ist.

Sender ID (alphanumerisch oder numerisch)

Die Sender ID ist das, was Ihre Empfänge...

Die Sender ID ist das, was Ihre Empfänger im Abschnitt „Von“ am Anfang der SMS sehen. Sie kann entweder ein Name (alphanumerisch) mit bis zu 11 Zeichen oder einfach eine Zahl (numerisch) mit bis zu 15 Zeichen sein. Weitere Einzelheiten zu beiden Arten von Sender IDs und deren Möglichkeiten und Einschränkungen finden Sie in unserem Artikel hier.

Short Code vs. Long Code

Short Codes sind auch als virtuelle Numm...

Short Codes sind auch als virtuelle Nummern bekannt und werden hauptsächlich für die Zwei-Wege-Kommunikation verwendet. Ein Short Code ist eine vierstellige Nummer, während ein Long Code eine Standard-Telefonnummer mit voller Länge ist. Ein Short Code/Long Code ermöglicht es den Empfängern Ihrer Nachricht, eine SMS an diese Nummer zurückzuschicken. Dies kann auch für Spenden, Wettbewerbe, Umfragen und Zahlungen per SMS genutzt werden. Mehr über den Erwerb von Short Codes können Sie hier erfahren.

SMPP

SMPP steht für Short Message Peer-to-Pee...

SMPP steht für Short Message Peer-to-Peer und ist ein Protokoll der Telekommunikationsbranche für den Austausch von Nachrichten über das Internet zwischen SMS-Peer-Einheiten. Mit anderen Worten: SMPP ist eine Möglichkeit, eine große Zahl von SMS-Nachrichten extrem schnell und zuverlässig zu versenden. Erfahren Sie hier mehr über das SMPP-Protokoll.

Toll-free Numbers (TFNs)

Wie 10DLC sind auch TFNs (Toll-free Numb...

Wie 10DLC sind auch TFNs (Toll-free Numbers = gebührenfreie Nummern) Long Code-Nummern und eine Option für den Erwerb einer virtuellen Nummer. Toll-free Numbers sind ein schneller Einstieg, wenn Sie SMS-Verkehr nach Nordamerika senden möchten. Sie sind jedoch nicht für ein hohes Versandaufkommen geeignet. Mehr über TFNs erfahren Sie in unserem Blogbeitrag hier.

Zwei-Wege-SMS

Mit Zwei-Wege-SMS kann der Endbenutzer a...

Mit Zwei-Wege-SMS kann der Endbenutzer auf eine von einer Anwendung gesendete SMS antworten. Durch die Einrichtung einer virtuellen Nummer kann ein Unternehmen seine Endnutzer dazu veranlassen, zu antworten oder eine Aktion durchzuführen, wie z. B. Geld zu spenden oder an Wettbewerben oder Umfragen teilzunehmen.

UCS-2

UCS-2 ist ein in einer internationalen N...

UCS-2 ist ein in einer internationalen Norm definierter Zeichensatz. Diese Art der Codierung wird verwendet, wenn Nachrichten gesendet werden, die nicht in GSM-7 codiert werden können, z. B. wenn nicht-lateinische Zeichen oder Emojis verwendet werden. Wie sich diese Codierung auf die Zeichenbegrenzung für SMS-Nachrichten auswirkt, erfahren Sie in unserem Artikel hier.

UTF-8

UTF-8 ist eine der wichtigsten Kodierung...

UTF-8 ist eine der wichtigsten Kodierungsarten des World Wide Web. Der Zeichensatz ist dem von GSM-7, der vorherrschenden Codierung in der SMS-Branche, sehr ähnlich. Sie müssen die Codierung nicht einstellen, da sie standardmäßig auf UTF-8/GSM-7 eingestellt ist, aber für einen größeren Zeichensatz kann UCS-2 verwendet werden. Der größere Zeichensatz von UCS-2 verbraucht mehr Bytes pro Zeichen, daher empfehlen wir, die Standardkodierung zu verwenden, es sei denn, es werden Emojis und Sonderzeichen benötigt.

Webhooks

Webhooks sind automatisierte Nachrichten...

Webhooks sind automatisierte Nachrichten, mit denen Sie Ereignisse/Aktualisierungen von einem bestimmten System an ein anderes senden können. Das heißt, wenn Sie zum Beispiel Ihren SMS-Status in einem externen System empfangen möchten, kann ein Webhook eingerichtet werden, um dies zu ermöglichen. Mehr über Webhooks können Sie hier erfahren.

GatewayAPI-spezifische Begriffe

GatewayAPI-spezifische Begriffe

.com-Setup vs. .eu-Setup

GatewayAPI bietet zwei verschiedene Setu...

GatewayAPI bietet zwei verschiedene Setups an. Das .com-Setup ist der Standard und wird von der Mehrheit unserer Nutzer verwendet, während das .eu-Setup für Kunden gedacht ist, die besondere Anforderungen an ihre Daten haben und den EU-Datengesetzen unterliegen.

Um sich über unser Standard-Setup anzumelden, besuchen Sie www.gatewayapi.com/de und klicken Sie auf die Schaltfläche „Anmelden“.

Um sich über das alternative .eu-Setup anzumelden, besuchen Sie www.gatewayapi.eu und folgen Sie den dortigen Anweisungen zur Anmeldung.

Standard Class, Premium Class und Secret Class

GatewayAPI hat zwei Nachrichtenklassen. ...

GatewayAPI hat zwei Nachrichtenklassen. Die Standard Class ist für die meisten geeignet, während die Premium Class für diejenigen geeignet ist, die zusätzliche Funktionalitäten wie Anonymisierung wünschen.
Sie können Datenverkehr mit der Secret Class senden, die unsere Premium-Routen nutzt und alle Daten in Ihrer Nachricht anonymisiert, sobald sie gesendet wurde. Das bedeutet, dass weder wir noch Sie den Inhalt im Nachhinein sehen können. Kontaktieren Sie den Support, um Zugang zur Secret Class zu erhalten.

OCiD

Die ONLINECITY ID (OCiD) ist Ihr Hauptsc...

Die ONLINECITY ID (OCiD) ist Ihr Hauptschlüssel zu den Produkten von ONLINECITY.IO – dem Unternehmen hinter GatewayAPI. Wir haben ein einheitliches Authentifizierungssystem geschaffen, das es Ihnen ermöglicht, sich einmal zu authentifizieren und danach Zugang zu allen unseren Plattformen zu erhalten. Erfahren Sie hier mehr über OCiD.

NexCon.io

NexCon.io wurde vom ONLINECITY.IO-Team g...

NexCon.io wurde vom ONLINECITY.IO-Team gegründet, das sich seit 1999 mit Telekommunikationstechnologien beschäftigt. Wir nutzen unser Fachwissen in diesem Bereich sowie unsere direkte Zusammenarbeit mit Betreibern weltweit, was es uns ermöglicht, SIM-Karten-Lösungen auf höchstem Niveau anzubieten.

RelationCity

RelationCity ist eine fortschrittliche K...

RelationCity ist eine fortschrittliche Kommunikations- und Marketingplattform. Sie ermöglicht es, eine effektive Kommunikation über Plattformen und Kanäle hinweg zu erstellen und Marketingkampagnen zu entwickeln, die personalisiert, zielgerichtet und effektiv sind. Kurz gesagt, RelationCity macht es einfach, mit Ihren Kunden zu kommunizieren – wo auch immer sie sind!