Was ist eine SMS API?

Verschaffen Sie sich einen schnellen Übe...

Verschaffen Sie sich einen schnellen Überblick darüber, was eine SMS API ist und wofür sie verwendet wird. APIs sind für Entwickler grundsätzlich am sinnvollsten, wenn mehrere Systeme miteinander integriert werden müssen.

Wenn Sie keine Erfahrung im Umgang mit APIs haben, gibt es glücklicherweise viele andere Möglichkeiten, Ihr System mit einer GatewayAPI zu verbinden, beispielsweise über Zapier oder Make, die keine Programmierkenntnisse erfordern.

Was ist eine API?

API steht für „Application Programming I...

API steht für „Application Programming Interface“. Eine solche Schnittstelle ermöglicht es verschiedenen Anwendungen, miteinander zu kommunizieren und Informationen auszutauschen. Die APIs dienen somit als Bindeglied zwischen vielen unterschiedlichen Anwendungen.

Wenn Sie beispielsweise Ihre Website mit Ihren neuesten Facebook-Posts auf dem Laufenden halten möchten, erfolgt dies über APIs. Oder wenn Sie möchten, dass automatisch eine SMS versendet wird, wenn sich ein Kunde für einen Service angemeldet hat, kommen ebenfalls APIs zum Einsatz. Der Vorteil von APIs besteht darin, dass sie nach ihrer Einrichtung rund um die Uhr im Hintergrund laufen, um die Aufgaben auszuführen, für die sie programmiert wurden.

Wie funktioniert eine SMS API?

Mit einer SMS API können Sie eine Verbin...

Mit einer SMS API können Sie eine Verbindung zu einem SMS-Gateway herstellen, das Ihnen die Implementierung von SMS-Services in Ihre bestehenden Softwarelösungen ermöglicht. Sie können dann beispielsweise über eine Website oder eine Anwendung einfach und schnell SMS-Nachrichten senden und empfangen.

Wir empfehlen die Verwendung unserer REST API, aber Sie können auch unsere SMPP API, unsere Kannel API oder unsere Simple HTTP API nutzen.

Was sind API-Schlüssel?

Sobald Sie ein GatewayAPI-Konto erstellt...

Sobald Sie ein GatewayAPI-Konto erstellt haben, erhalten Sie die Möglichkeit, API-Schlüssel zu erstellen, die nur für Ihr Konto gelten. Die API-Schlüssel enthalten Informationen, die Zugang zu unserer API bieten (sofern der API-Schlüssel aktiv ist) und das Versenden von SMS-Nachrichten über Ihr GatewayAPI-Konto von der Anwendung aus ermöglichen, in die die Schlüssel eingefügt sind.

Aus diesem Grund sind API-Schlüssel genauso wie Passwörter streng vertraulich zu behandeln. Als zusätzliche Sicherheitsebene bieten wir verschiedene Sicherheitsmaßnahmen an, um Ihr Konto vor Missbrauch zu schützen, selbst wenn Ihre API-Schlüssel geleakt wurden. Erfahren Sie hier mehr darüber.

Wie sieht so ein SMS API-Flow aus?

Beim Versenden von SMS-Nachrichten wird ...

Beim Versenden von SMS-Nachrichten wird eine Reihe von Aktionen ausgeführt:

1. Zuerst empfängt die API die Nachricht und leitet sie durch verschiedene Authentifizierungsverfahren.
  2. Nach Genehmigung der Nachricht wird diese dem zweiten Schritt, der „Verarbeitung“, zugeführt, auf Spam und Phishing geprüft und anschließend an die zuständigen Telekommunikationsunternehmen gesendet.
  3. Danach wird sie an eine bestimmte Verbindung gesendet, um schließlich dem Endempfänger zugestellt zu werden.
  4. Wenn die Nachricht vom Telekommunikationsunternehmen oder von dem Gateway, an das sie geroutet wird, akzeptiert wurde, wird ein Statusbericht empfangen, der weitergeleitet wird und schließlich als Statusnachricht im GatewayAPI-Dashboard landet.

Eine vollständige Beschreibung des SMS-Flows finden Sie hier.

GatewayAPI-How_does_an_SMS_API_flow_look_like-BIG-DE@2x

Welche Bedeutung hat die Verfügbarkeit einer SMS API?

Eine hohe Verfügbarkeit einer SMS API is...

Eine hohe Verfügbarkeit einer SMS API ist das A und O. Die hohe Verfügbarkeit stellt sicher, dass die API immer verfügbar ist, wenn verschiedene Anwendungen Tag und Nacht auf sie zugreifen.

Das GatewayAPI hat eine Verfügbarkeit von durchschnittliche über 99,99 %, was bedeutet, dass die Ausfallzeit oft weniger als eine Stunde pro Jahr beträgt. Mit anderen Worten: Die API ist praktisch immer online und verfügbar.

Was kostet die Nutzung einer SMS API?

Das hängt vom Anbieter ab. Die Nutzung d...

Das hängt vom Anbieter ab. Die Nutzung der GatewayAPI ist transaktionsbasiert, d. h. Sie zahlen nur für Ihren SMS-Versand. Das bedeutet, dass Sie weder für die Einrichtung noch für monatliche Abonnements zahlen. Und Sie zahlen auch nichts für die Verbindung zu unseren SMS APIs.

Bitte beachten Sie, dass der SMS-Versand gegen eine monatliche Gebühr in einigen Ländern eine virtuelle Nummer erfordert.

Unsere Preise für über 200 Länder können Sie hier einsehen.

Welche Arten von Organisationen verwenden SMS APIs?

Von der Verwendung einer SMS API und der...

Von der Verwendung einer SMS API und der Kommunikation über SMS können mehr oder weniger alle Arten von Organisationen wie Webshops, physische Geschäfte, Banken, Restaurants, Nachtclubs, Versicherungsunternehmen, Transportunternehmen, Frachtunternehmen, Hilfsorganisationen, Organisationen im Gesundheitssektor, IT-Plattformen, öffentliche Einrichtungen und andere profitieren.

Wenn ich nicht programmieren kann, kann ich dann trotzdem Ihre SMS API verwenden?

Ja, wir bieten viele Integrationsoptione...

Ja, wir bieten viele Integrationsoptionen an, die einfach einzurichten sind und es Ihnen ermöglichen, die SMS-Services von GatewayAPI in die von Ihnen bevorzugten Tools zu implementieren.

Wenn Sie einen Webshop haben, können Sie zwischen unserer Shopify-, WooCommerce-, Prestashop- und Magento-Integration wählen. Wenn Ihre Website auf WordPress basiert, können Sie auch unser kostenloses WordPress-Plugin verwenden, mit dem Sie Zielgruppen aufbauen, Nachrichten verfassen, SMS-Sendungen verarbeiten und Nachrichten empfangen können.

Sie können auch unsere Schwesterplattform RelationCity nutzen, die eine Reihe von SMS-Tools bietet, mit denen Sie Zielgruppen einfach verwalten und segmentieren, Inhalte erstellen, Sendungen planen, Statistiken einsehen und vieles mehr können. Als GatewayAPI-Benutzer haben Sie dank des gemeinsamen OCiD-Logins direkten Zugang zu RelationCity.

Weitere Integrationsoptionen, deren Einrichtung keine Programmiererfahrung erfordert, finden Sie hier.