Wie funktionieren verknüpfte SMS-Nachrichten?

Verknüpfte Nachrichten sind eine Methode...

Verknüpfte Nachrichten sind eine Methode, um die Zeichenbegrenzung einer Textnachricht (in der Regel 160 Zeichen) zu umgehen.

Wie funktioniert dies?

Bei verknüpften SMS-Nachrichten untertei...

Bei verknüpften SMS-Nachrichten unterteilt der Absender eine lange Nachricht in kleinere Segmente und setzt diese dann beim Empfänger wieder zusammen. Für den Empfänger sieht es dann wie ein zusammenhängender Text aus. Mit dieser Technik ist es möglich, längere Nachrichten zu versenden, ohne das Nutzererlebnis zu stören.

Jede segmentierte Nachricht wird als einzelne SMS abgerechnet, aber der gesamte Inhalt wird vom Empfänger in einer einzigen verknüpften SMS-Nachricht zusammengefasst. In Netzen, die diese Funktion nicht unterstützen, wird jedes Segment stattdessen als separate SMS-Nachricht zugestellt.

Zeichenbegrenzungen

Um sicherzustellen, dass die segmentiert...

Um sicherzustellen, dass die segmentierten Nachrichten nahtlos aneinander anschließen, wird am Anfang jeder SMS ein 7-Byte-Header verwendet, um die Texte miteinander zu verbinden. Da dieser Header Teil der Nachricht ist, wird der verfügbare Platz reduziert, wodurch jedes Segment auf 153 Zeichen begrenzt wird.

Die Zeichenbegrenzungen lauten daher wie folgt:

• Bis zu 160 Zeichen werden als 1 Nachricht berechnet.
  • Bis zu 306 Zeichen (153 Zeichen x 2) werden als 2 Nachrichten berechnet.
  • Bis zu 459 Zeichen (153 Zeichen x 3) werden als 3 Nachrichten berechnet.
  • Weitere Segmente setzen dieses Muster fort, wobei jedes Segment 153 Zeichen umfasst und als individuelle Nachricht berechnet wird.

Bei Verwendung von Zeichen außerhalb des GSM-7-Standardsatzes, z. B. bei Sonderzeichen, welche die Codierung der Nachricht auf UCS-2 ändern, wird die Anzahl der Zeichen pro Segment für verknüpfte Nachrichten von 70 auf 67 reduziert.

So versenden Sie eine verknüpfte SMS-Nachricht

Das Versenden einer verknüpften Nachrich...

Das Versenden einer verknüpften Nachricht ist einfach und ähnelt dem Versenden einer normalen SMS-Nachricht:

• Schreiben Sie Ihre Nachricht wie gewohnt, auch wenn diese mehr als 160 Zeichen enthält.
  • Senden Sie diese Nachricht – und das Mobilfunknetz kümmert sich um den Rest. Das Netz unterteilt den Text automatisch in Segmente und setzt sie auf dem Empfangsgerät wieder zusammen.

Mit diesem einfachen Verfahren ermöglichen verknüpfte Nachrichten eine umfassendere Kommunikation per SMS und gewährleisten gleichzeitig eine hohe Benutzerfreundlichkeit.